厨房になくてはならない厨房機器の1つ 食器洗浄機ですが
使っている方の中には、ピンク色の汚れを目にした方も少なくないかと思います。
ヌルヌルしていて気持ち悪い…

ご家庭の水回りでも見かけるピンク汚れですが、その正体はカビなどではなく『酵母菌』

厳密には違うのですが、黒カビができる前段階だと思っていただければ分かりやすいかもしれません。

高温多湿栄養豊富  この三条件で発生しやすくなるものなのですが

使用後に閉め切った洗浄機は見事に条件が揃ってしまうのです。
一番簡単な予防としては

ドア型:一日使用した後はドアを開けておく
コンベア型:左右の扉をすべて開放しておく

これだけでもある程度発生を抑えることができます。
ドア型の場合、可能であればノズルを留めているネジを外し、ノズルを外して乾燥させる
コンベア型の場合は素手で外せるノズルを外して乾燥させて頂くのが一番効果的です。

水分がなければカビ等の菌類は繁殖できません。
ただ、湿度が高くなりがちな洗浄室や厨房では完全に発生を抑えることは難しい…

その場合は弊社にて分解清掃も承っております。

薬品を用いての洗浄により、普段出来ないような部分もお任せください。
食器を綺麗にする機械が汚れていては、結局綺麗になっていない……
そのようなことにならないためにも、普段にひと手間を加えて頂き
清潔な洗浄機を維持して頂ければ幸いです。